miercuri, 8 septembrie 2010

Le charme de l'automne???




Le 6 septembre 2010

Lundi. Les voilà, enfin, à la maison après un week-end des fêtes. Cristian serait content plutôt d’aller chez eux, en Italie après des vacances chez les grands-parents, surtout qu’avec la pluie et le frais de l’automne, une autre atmosphère s’installe petit à petit; la rentrée scolaire. Le cousin Martin est déjà en classe depuis le 25 août, la cousine Szilvia y sera bientôt, dans la commune on n’entend plus le bruit des vacanciers de la colonie, tout près de chez nous, le dernier feu de fin des vacances vient de s’étendre.
Cristi n’a que cinq ans, bientôt, mais ils ne trouve plus si amusante la promenade sur la Colline des Tuluceşti comme il y a quelques semanies, avec cousin Martin et cousine Szilvia...
Luni. Iată-i, în sfîrşit, acasă, după un week-end de petreceri. Cristian ar fi mai bucuros să fie acasă la ei, în Italia, după o vacanţă petrecută la bunici, mai ales că ploaia şi răcoarea toamnei au adus o altă atmosferă care se instalează încetul cu încetul: cea a începutului de an şcolar. Verişorul Martin este deja la şcoală din 25 august, verişoara Szilvia va fi în curînd, în comună nu se mai aude zgomotul vesel al copiilor din tabăra de vacanţă din vecinătate, ultimul foc de tabără tocmai s-a stins.
Cristi n-are decît cinci ani, în curînd, dar nu mai găseşte atît de amuzantă ca acum cîteva săptămîni, plimbarea pe Dealul Tuluceştilor fără Martin şi Szilvia.

2 comentarii:

  1. Vine toamna,un anotimp frumos,plin de nostalgie si regrete care vor capata sens doar cand ghiocelul isi va scoate capsorul din ...nea.

    RăspundețiȘtergere
  2. Lyliane disait:"Bon séjour chez toi pour les italiens, toutes mes pensées amicales pour Liviut.
    Je vous embrasse."

    RăspundețiȘtergere